Estudio en Södersvik gana el Swedish Wood Award 2020

Ateljé i Södersvik es un gran estudio que los arquitectos Anders Johansson y Anja Thedenius diseñaron por sí mismos, para ellos mismos.  Han creado un edificio que es a la vez un hogar y un espacio de trabajo en uno. Las grandes ventanas dan la bienvenida a la naturaleza y la luz, y es fácil encontrar paz e inspiración.

Ubicado en Rådmansö en Roslagen, en las afueras de Norrtälje, Ateljé se completó en 2018 y ofrece un estudio, un loft, un espacio debajo del loft y un baño. Se describe el estudio como una forma cuidadosamente considerada y proporcionada de experimentar con el espacio y la madera. El material se ha utilizado en todas partes, en todas las escalas, desde el marco estructural hasta los muebles.

Los arquitectos no solo diseñaron una casa extremadamente simple y funcional, sino que también la construyeron con sus propias manos. No utilizaron madera laminada encolada, prescindiendo del material aserrado, y no trataron el abeto con impregnaciones especiales, lo que permitió que el árbol envejeciera de forma natural.

Por supuesto, un gran edificio de estudios está incluido en los edificios culturales. El volumen consta de algunos componentes espaciales; el estudio, el ático, el ático y un mueble de baño separado. Su relación mutua crea dinamismo e intimidad.

La gran sala de estudio tiene muchas cualidades y permite varias funciones, una apertura programática. Su gran puerta industrial, que ocupa casi todo el frontón occidental, brinda una oportunidad fantástica para abrir la habitación al espacio paisajístico circundante. Aquí, el espacio del estudio puede expandirse, tanto en el pensamiento como en la práctica.

La relación entre lo abierto y lo cerrado está bien equilibrada. A través de franjas de ventana de montaje alto debajo de los aleros al norte, una ventana generosa con almacenamiento incorporado al este y aberturas verticales altas al sur, se crea un flujo de luz dinámico durante todo el día.

El trabajo con madera es fundamental para este proyecto. Aquí, la madera se ha utilizado en todas las escalas, desde el marco hasta los muebles. Una simplicidad con una complejidad simultánea da a las habitaciones su carácter obvio. La erección del cuerpo se realizó con un método simple de eficiencia energética; bloquear y derribar. El proyecto tiene un fuerte carácter experimental inspirador.

“Me gusta describir el espacio como un teatro que se puede reconfigurar para formar diferentes tipos de escenarios. También era importante conseguir la relación correcta entre el interior y el exterior. Abrir las puertas de gran tamaño invita a la naturaleza a entrar en el edificio ”, dice la arquitecta Anja Thedenius.

“Nuestras discusiones en el jurado se han centrado en el protagonismo de la madera en los espacios y las experiencias espaciales que ofrecen los edificios. Ateljé i Södersvik proporciona un encuentro genuino con el material, con su simplicidad proporcionando un entorno hermoso y multifacético en el que vivir y trabajar. Es inspirador, por decir lo menos ”, dice Carmen Izquierdo, presidenta del jurado del Swedish Wood Award 2020.

Según el arquitecto

Con esta casa, hemos centrado nuestro pensamiento en construir de forma sencilla y artesanal íntegramente en madera. El marco y los paneles están hechos de abeto aserrado, donde todas las capas de la superficie no se tratan y se dejan envejecer de forma natural. La casa consta de una única habitación grande, con altillo, donde hemos trabajado para resaltar cualidades arquitectónicas como el espacio, la iluminación, la acústica y la materialidad, e invitar al paisaje circundante. La casa es un taller y lugar para investigar cómo se construye en madera, a través de la propia construcción de la casa y en las diversas construcciones que allí se crean. La casa es también un experimento de vida y de negocio, donde se vive y se trabaja en la misma habitación, en una habitación que invita a la acción, al movimiento, a la creación, al juego, al sonido y a la conversación.

El ganador se anunció en la Wood Award Gala, que se transmitió en vivo desde Berns en Estocolmo el 2 de diciembre. Más de 1000 personas participaron, dando una gran reacción cuando se presentó el premio de 100.000 SEK y el título de Ganador del Swedish Wood Award 2020.

Fotógrafo: Åke E: hijo Lindman.
Fuentes: Arkitektur Produktion
Swedish Wood, My News Desk.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.