Edificio de banco noruego cuya estructura está hecha en gran parte de madera

Foto: Dagsavisen

La nueva oficina central de Sparebank 1 en Stavanger se entregó a fines del año pasado. La estructura de soporte de este edificio, diseñada por el estudio de arquitectura noruego Helen & Hard, está hecha en gran parte de madera.

La elección de la madera fue, según los arquitectos , introducida en una etapa muy temprana por el cliente, principalmente debido a consideraciones de salud. La madera tiene un efecto positivo en la salud de los empleados. Una consideración secundaria importante es que, gracias al uso de la madera, se puede obtener un certificado BREEAM Excepcional con relativa facilidad.

La construcción utiliza principalmente madera contrachapada. En la planta baja y para ciertas viguetas, los ingenieros de madera en Creation Holz también crearon mucha madera de chapa laminada (LVL) basada en madera de abedul. El edificio tiene algunos pozos de ascensor de concreto que también contribuyen a la rigidez de la construcción.

El parque financiero de Bjerksted se abre hacia la ciudad y crea una conexión generosa entre el edificio y sus alrededores. La disposición interna del edificio hace que cobre vida a través de la luz, el aire y los lugares de reunión naturales que se conectan con el atrio y el parque. Hacer un banco de madera a gran escala desafía la noción de un banco fuerte y robusto, mientras se abre el camino para el uso de madera estructural. La estructura principal de los 13 500m2 sobre el suelo está hecha de madera de hasta 7 pisos. Esto descansa sobre una estructura subterránea de 9000m2.

Adaptación a un contexto diverso

El sitio se encuentra dentro de un área de tejido urbano contrastante. El edificio adopta este contexto de transición y utiliza esta tensión como un motor para el diseño específico del sitio, que difiere en carácter y escala para negociar entre las situaciones circundantes.

Para experimentar el nuevo edificio como parte del parque vecino de Bjergsted, era importante establecer un área verde en el sitio. Creemos que esto está más apropiadamente ubicado hacia el sur, ya que crea una transición a la vivienda de madera a escala nacional. Esta pequeña área del parque hará que el edificio parezca independiente en un entorno verde para las personas que se acercan desde el centro de la ciudad. Aquí es donde se encuentra la entrada principal. Hacia el este, el edificio expresa un carácter más urbano; La fachada alargada y tranquila se desarrolla gradualmente en altura a lo largo de la calle. Aquí el edificio interviene y crea una pasarela protegida a lo largo de la calle, que también alberga una parada de autobús. El punto en el que se llega a los 7 pisos del edificio crea una monumentalidad y un eje hacia la antigua sala de conciertos – “kuppelhallen” en el parque Bjerksted.


Le puede interesar leer:
· El edificio en madera más alto del mundo es noruego y es un hotel.
· Construyen un sauna en madera sobre el paisaje Oslo.

Madera y sostenibilidad

Desde un inicio, se tenía claro el deseo de usar madera para la estructura principal, principalmente debido a sus efectos positivos en los usuarios; Las cualidades experienciales y de salud de los futuros espacios de trabajo. Esto fue respaldado aún más por aspectos innatos sostenibles de la madera que proporcionaron el terreno para una certificación BREEAM excepcional.

Las columnas y las vigas dobles están hechas de madera maciza; Chapa de madera laminada (LVL) de haya en los pisos inferiores y madera laminada encolada estándar de Abeto en los pisos superiores. Los pisos, incluido el techo, están hechos de elementos de madera laminada cruzada (CLT) que se extienden a través de los marcos. Las vigas perimetrales de LVL a lo largo de las fachadas conectan los marcos y, junto con los pisos CLT, endurecen todo el sistema y transmiten fuerzas horizontales a los núcleos de elevadores de concreto. Todas las conexiones son tacos de madera de haya. Los tacos tienen una alta estabilidad y pueden soportar cargas axiales, cargas de corte y momentos en las juntas. El ciclo de vida de los edificios se prolonga por la capacidad de los edificios de albergar espacios flexibles creados multiplicando y subdividiendo la cuadrícula estructural de 5,4 m.

Brillante, abierto y sostenible.

Un exterior cristalino, casi completamente en vidrio, y un interior suave y ligero con mucha madera. El parque financiero de Stavanger es un edificio sostenible e innovador. Junto con el arquitecto Thor Olav Solbjør y Ali El Hajj en el contratista de fachadas de Rubicon, obtuvimos una vista previa de uno de los edificios comerciales más grandes de Europa en madera maciza.

Queríamos transparencia y transparencia. Al darle al edificio una fachada de vidrio, se abre al exterior. También queríamos transparencia entre los departamentos, y también elegimos usar mucho vidrio, dice el arquitecto y gerente general de SAAHA AS, Thor Olav Solbjør.

Cinco kilómetros de aletas de vidrio

El edificio se basa en lo que alguna vez fue un estacionamiento para los visitantes de la sala del domo en Stavanger, una de las salas de conciertos de la ciudad. El parque financiero tiene forma de V, con una fachada de entrada de vidrio contra el edificio de madera existente. Sobre el atrio hay un techo de vidrio, mientras que las fachadas al este, sur y oeste tienen aletas de vidrio verticales montadas en la superficie.
· Para que sea lo más transparente posible, no queríamos protección solar externa. Resolvimos esto usando aletas de vidrio verticales como protector solar pasivo. Funciona bien en las grandes áreas al este y oeste. También ayudan a dar a la fachada una expresión de cambio constante, dependiendo del clima, dice Solbjør.
La protección solar interna puede ser controlada por los usuarios del edificio si es necesario. Rubicon ha suministrado vidrio, fachadas de aluminio y techos de vidrio al atrio. El gerente de proyecto Ali El Hajj, ha participado en diseño e ingeniería, y ha seguido el edificio de principio a fin.
· Lo más especial del edificio son las aletas de vidrio. Desarrollamos un perfil de aluminio muy especial para fijar las aletas, dice.
Las fachadas tienen un total de cinco kilómetros de aletas de vidrio. Las aletas constan de dos capas de vidrio, de color claro y bronce, que dan una expresión dorada. En la capa de laminado entre los vidrios hay un recubrimiento solar. Las aletas son de dos pulgadas de grosor. Dice Thor Olav Solbjør.

BREEAM Excepcional

El techo de vidrio sobre el atrio también es especial. El vidrio tipo OKALUX no es transparente, pero deja entrar una luz suave y fina y evita sombras nítidas bajo un sol fuerte. La necesidad de iluminación artificial está disminuyendo, dice Hajj.

¡Light Group suministró tiras de LED a este increíble edificio a través la empresa noruega noruega Lyskomponenter As!

Fuentes: The light Group, Kommunikasjon, Helen & hard.