Convento de monjas construido en madera abeto laminada

El proyecto está situado en la isla de Tautra, en el fiordo de Trondheim. Es un nuevo monasterio completo para 18 monjas, con una pequeña iglesia y todas las instalaciones necesarias para ganarse la vida, como áreas de producción, etc.

Los clientes son monjas de diferentes nacionalidades, principalmente de los EE. UU., Pero todos provienen de la orden cisterciense, unidos por su visión común de crear un nuevo convento en la isla de Tautra. Esta isla tenía un monasterio cisterciense establecido hace exactamente 800 años, pero ya solo quedan ruinas.

Un aspecto importante de la institución es el carácter introvertido de la vida cotidiana de las monjas. Esto, por supuesto, tiene implicaciones arquitectónicas. Una de nuestras primeras ideas fue crear un edificio bajo con una serie de jardines, iluminar y crear una sensación de privacidad y exclusión, mientras que al mismo tiempo nos abrimos a algunas de las vistas espectaculares del fiordo, por ejemplo, en los refectorios. , el comedor, donde las monjas se sientan al mismo lado de la mesa, como en la “última cena” de Da Vinci, mirando en silencio a través de la pared de vidrio hacia el mar y las montañas en el otro lado.

El programa original se ha reducido en un 30% al eliminar casi todos los corredores del proyecto. Esto ha sido posible al analizar la forma en que funciona el monasterio. Por lo general, todas las monjas se reúnen cuando están en una de las salas principales. Eso significa que estas habitaciones también pueden actuar como ‘corredores’ y áreas de circulación. La mayoría de las salas se visitan solo una vez y tienen requisitos muy diferentes.

Esto también implica que se necesita una cierta libertad arquitectónica para cada habitación y luz natural para cada habitación, ya que el diseño principal es horizontal. Por lo tanto, el proyecto consiste en un sistema de habitaciones de diferentes tamaños que están conectadas en las esquinas y tienen patios entre ellas que crean 7 jardines. Las monjas han sido clientes muy activas y han planeado el paisajismo y la esgrima en todo el convento y dentro de los propios siete jardines, con la ayuda de profesionales de la congregación local.

El edificio está construido con madera de abeto laminado, 215 x 215mm. Esta dimensión permite enmarcar todas las paredes para que todas las esquinas se resuelvan intrínsecamente, ya que los pilares siempre cubrirán toda la esquina. Esto fue importante en este proyecto donde fue necesario con muchas esquinas para resolver el plan. No hay ningún módulo en el plan que se repita, excepto cuando las habitaciones son similares (las celdas).

Más bien, las distancias entre las columnas se tratan como “caucho”, por lo que se puede elegir cualquier dimensión que sea adecuada para la función de cada habitación. Esto ha creado un plan algo complejo. Es absolutamente ortogonal; sin embargo, tiene que aprovechar las simples soluciones de esquina que aparecen con este sistema. El arriostramiento de viento se ejerció usando una regla muy simple. Donde el ingeniero quería arriostramiento, siempre hacíamos una conexión desde un nodo en el nivel del piso, hasta el siguiente nodo en el nivel del techo. Debido a todas las diferentes dimensiones en el plan, esto crea ángulos correspondientemente diferentes para el arriostramiento, que debido a que tiene el mismo tamaño que los pilares, siempre es visible.

Discutimos hacer los pilares en diferentes tamaños, porque algunos de ellos obviamente son más grandes de lo necesario. Sin embargo, en este sistema tectónico, los ahorros de tal refinamiento estructural comprometerían fundamentalmente la “flexibilidad del caucho” que necesitábamos, y teóricamente crearían una multitud de nuevas variaciones para muchos de los detalles. Otra cosa es que sería mucho más caro según el contratista.

Como es ahora, la dimensión de los pilares se decide por el grosor de la pared. En ciertos puntos, esto no es suficiente, por lo tanto, se necesitaban dimensiones mayores, pero solo en una dirección, por lo que seguimos la lógica tectónica del plan. Discutimos la posibilidad de exponer los pilares al exterior. Tal solución es peligrosa cuando se trata de durabilidad técnica, por lo que buscamos un material de revestimiento que pudiera hacer el trabajo de “capa de lluvia” y al mismo tiempo claramente no era resistente.

Encontramos la lista y después de una larga discusión con la cantera, encontramos la forma más económica de obtener la materia prima. Resultó que el precio más barato por metro cuadrado era para una dimensión fija, debido a la configuración de la sierra de piedra, y el otro flexible según la cantidad de material en cada bloque de piedra. Estas fueron investigaciones importantes porque el presupuesto para el monasterio era relativamente bajo. Las ventanas en la pared exterior siguen la lógica geométrica del revestimiento de piedra y tienen limitaciones de altura fija, pero el ancho es libre de ser cualquier medida.

 

Fuente: JSA

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *