Construcción sostenible: la sede de la formula 1 paddock de Canadá.

El Gran Premio de Canadá forma parte del Campeonato de Fórmula Uno, la serie más importante del mundo de carreras automovilísticas de un solo asiento, que se realiza en pistas de todo el mundo. Desde 1978, el fin de semana de carrera canadiense se ha celebrado en Montreal, en el Circuito Gilles-Villeneuve.

Un lugar luminoso, moderno y privado con una vista impresionante en un lugar único a solo cinco minutos del centro de Montreal. Instalaciones especialmente diseñadas para el mundo de carreras de Fórmula 1, que brinda a los espectadores locales e internacionales un espectáculo asombroso y una experiencia ideal para los atletas y sus respectivos equipos.

Como parte de un acuerdo de renovación para el Gran Premio de Canadá, la Ciudad de Montreal se comprometió a reemplazar las estructuras temporales que se utilizan actualmente para la carrera con un edificio permanente que satisface las necesidades del evento. El nuevo paddock incluye garajes para los equipos de carreras, oficinas para la Federation internationale de l’automobile, que organiza el evento, salas para el patrocinador de la carrera, espacio para 5.000 personas y un centro de medios para periodistas y emisoras. Todos los muebles y equipos interiores del edificio se envían desde el extranjero y se instalan durante la duración del evento.

Hay dos terrazas enormes dispuestas en un entorno cordial y elegante, para clientes corporativos, que podrán disfrutar de la ubicación para eventos especiales, al igual que los entusiastas de las carreras de automóviles en el Gran Premio anual de Canadá . Proporciona una instalación a escala internacional, para todas las estaciones, donde se mezclan las islas, el río y un sitio recreativo-turístico anunciado. Todo esto y mucho más te espera en los nuevos potreros del Circuito Gilles-Villeneuve .

Una renovada experiencia

Ahora, con tres pisos, el desarrollo del edificio se revisó por completo para satisfacer las necesidades de todos: el personal de los equipos de Fórmula 1, los medios de comunicación, los comentaristas y, especialmente, la multitud de automovilistas que están ansiosos por disfrutar de un sinfín de emociones en un estado de instalaciones de última generación!

Le puede interesar leer: El edificio de un club de golf que cuenta con un impresionante techo de madera curvo

Primer piso

En el primer piso, hay más espaciosos garajes para los equipos deportivos, y en la parte posterior hay una sección de hospitalidad completamente repensada para mayor comodidad.

Los nuevos prados pueden albergar talleres técnicos y albergar hasta 13 equipos, cada uno de los cuales tendrá dos entradas frontales para los autos, conductores y equipos técnicos, así como una entrada de servicio en la parte posterior del edificio para el equipo o para un acceso rápido a El área de la hospitalidad.

Diseñado sin una partición permanente, el área de los garajes es modular y se puede ajustar según los requisitos de los equipos en cada carrera del Grand Prix du Canada: las particiones temporales se utilizarán para crear las divisiones adecuadas, y así atender las necesidades técnicas para esta evolución constante. deporte.

Segundo piso

Alberga la torre de control, espacio de trabajo multimedia y comentaristas.

El edificio cuenta con una configuración completamente nueva del área reservada para comentaristas deportivos y representantes de FIA ​​y FOWC. Las divisiones se replantearon para satisfacer las necesidades interactivas de aquellos involucrados con la acción que se lleva a cabo en la pista. A diferencia de la torre de control anterior, que se construyó a gran altura para proporcionar una buena vista de la pista, la nueva torre se configura horizontalmente en dos pisos al nivel del edificio, ya que las nuevas tecnologías de control de carrera ahora requieren menos visibilidad y más electrónica.

Un espacio de trabajo para los medios se integra en el edificio en lugar de configurarse en una carpa temporal para brindar a los representantes de medios servicios de primer nivel, que incluyen iluminación ajustable, un sistema de ventilación personalizado y cajas eléctricas y de telecomunicaciones que incluyen fibra óptica.

El personal administrativo asignado a este gran evento no ha sido pasado por alto. Se asientan en oficinas luminosas que son más espaciosas y están equipadas con las conexiones tecnológicas necesarias para garantizar el buen funcionamiento de la carrera, las festividades y el alojamiento de los visitantes en estas actividades respectivas.

Tercer piso

Las salas con asientos se han configurado en dos pisos para una experiencia fascinante e impresionante. Junto con los invitados, clientes, colegas, amigos o familiares, pueden ver cómo se desarrolla el espectáculo en salas que están cubiertas por un techo pero que se abren a los lados, brindando una vista ininterrumpida de la pista y el ambiente bucólico del parque Jean-Drapeau, conocido por su variada programación cultural y deportiva.

Con mayor capacidad de asientos (5,000 anteriormente eran 1,800), sus tres nuevas filas de tribunas con islas de asientos más cómodas, una configuración de espacio muy mejorada y televisores de pantalla ancha para que no se pierda ninguna de las acciones en la pista, ¡Se suma a una experiencia realmente impresionante! Y el techo del edificio se extiende hasta la primera fila de las tribunas, protegiendo así a los espectadores de las inclemencias del tiempo.

Foto: FNX-INNOV

Mientras tanto, para las personas que les gusta ocupar un lugar en las secciones populares de la galería que dan al edificio, se instalan cuatro nuevas pantallas panorámicas por encima de los garajes durante la carrera, lo que brindará una experiencia televisiva de alta definición.

Le puede interesar leer: Equipo de fútbol inglés construye su estadio en madera y con un entorno ecológico

10 meses fue el plazo para construirlo

La construcción del proyecto fue requerido en una línea de tiempo ajustada: debió completarse en los diez meses que separaban las ediciones de 2018 y 2019 del Gran Premio. Para facilitar la finalización del proyecto de $ 50 millones en este período de tiempo, el edificio está diseñado como un conjunto de piezas prefabricadas. Estos incluyen paneles de concreto, vigas y columnas de acero, vigas y paneles de madera CLT, muro cortina y tabiques desmontables. En caso de que termine el evento de carreras de autos, toda la estructura puede ser desmantelada y el material reutilizado.

Edificación e infraestructuras

Foto: FNX-INNOV

Al conceptualizar y diseñar los planes, fue de suma importancia que la arquitectura del edificio estuviera en perfecta armonía con el entorno natural del Parque, al mismo tiempo que se destacaran los conocimientos de los constructores locales.

Desde la elegancia de la estructura hasta la selección de materiales, los nuevos prados mejoran el entorno único del Parc: sus características insulares, su proximidad a la ciudad, el legado de Expo 67 y, por supuesto, el icónico Circuito Gilles-Villeneuve.

Los profesionales que trabajaron en el proyecto pudieron aprovechar una gran fuente de inspiración, y acentuaron sabiamente las características que resaltan el genio de la ingeniería de Quebec.

Económico y sostenible

El edificio tiene como objetivo hacer un uso responsable del dinero público, y es una virtud del hecho de que solo se utilizará por un corto tiempo cada año. En contraste con otras instalaciones internacionales del Gran Premio, las áreas de descanso no tienen paredes exteriores ni aire acondicionado, los acabados están al descubierto y los paneles solares proporcionan electricidad para la iluminación. Los salones al aire libre acercan a los huéspedes a las vistas y los sonidos de la pista adyacente.

Materiales de carbono negativo

La estructura del techo de 1.425 m 3 está hecha de madera, un material duradero y sostenible. Dado que la madera, durante su crecimiento, captura CO2 en el aire y lo captura en su fibra, este volumen de madera es el equivalente a secuestrar 1,000 toneladas de CO2. La madera se considera negativa al carbono, lo que significa que el uso de esta madera para fines de construcción no solo produce poca emisión de carbono, sino que también ayuda a eliminar el exceso de dióxido de carbono del aire.

Eficiencia energética

El sellado del techo se realiza con una cubierta blanca, una mejor opción que una cubierta negra que absorbe prácticamente todos los rayos del sol y almacena el calor dentro del edificio. La cubierta blanca refleja la mayoría de los rayos del sol, lo que ayuda a bajar la temperatura interior y exterior del edificio en varios grados.

Energía fotovoltaica

Los paneles solares fotovoltaicos colocados en ciertas áreas en el techo son de 64 m 2 en total y deben almacenar suficiente energía solar en un año para compensar los costos de energía requeridos para todo el edificio durante un evento de Gran Premio. El sistema instalado proporcionará un promedio de 87,600 kw / h por año, y el consumo de energía estimado durante el evento de Fórmula 1 es de 88,940 kw / h.

Iluminación responsable

El edificio cuenta con iluminación LED, tanto por dentro como por fuera: una solución de ahorro de energía.

Foto: FNX-INNOV

En lo alto, la estructura icónica del techo del edificio distingue la edición canadiense de la carrera. El techo crea una identidad basada en el deseo colectivo de hacer un uso óptimo de la madera, en este caso con madera contralaminada CLT, uno de nuestros recursos naturales más importantes de Canadá. La estructura geométrica expuesta recuerda los atrevidos pabellones de Expo 67 y marca un compromiso hacia el desarrollo sostenible.

Descargue en pdf el proyecto paddock de Canadá construcción sostenible con CLT dando clic

Observe el proceso de construcción de la parte sur dando clic y el proceso de construcción de la parte norte dando clic

Aquí puede apreciar el vídeo preparado por el sitio oficial de la Formula 1 sobre la construcción de la sede del Grand PIX Paddock de Canadá dando clic

Fuentes: Canadian Architect, Parc Jean Drapeau.

One thought on “Construcción sostenible: la sede de la formula 1 paddock de Canadá.

  1. Muy bien planeada esta construcción, además se tomó muy poco tiempo en realizarse teniendo en cuenta la complejidad de los cambios realizados.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *