Listones de madera en el interior de un consultorio odontológico

Ubicado dentro de un complejo comercial, se puede acceder a la clínica Go Orthodontistes a través de un largo pasillo, que sirve como un pasaje entre el complejo comercial exterior y el universo cuidadosamente diseñado que se encuentra en el interior.

Para crear un espacio cohesivo de diseño total, fue necesario concebir el espacio interior simultáneamente con los elementos del diseño industrial. Los listones de madera informan todas las intervenciones y el diseño abierto, con sus superficies curvas y revelan, mitiga la confusión, favoreciendo la apertura.

El plano abierto del espacio guía naturalmente a los visitantes, brindándoles visibilidad del medio ambiente, haciéndolos más cómodos. La configuración espacial aborda las nociones de espacios públicos o privados por el grado de opacidad y visibilidad del material en función del punto de vista. El largo pasillo de entrada brinda la oportunidad de crear el espacio de almacenamiento esencial necesario para una oficina de 180.5 metros cuadrados. Un lado del pasillo proporciona almacenamiento en los cajones para aparatos de ortodoncia y el otro, espacio en el armario.

Le puede interesar leer: La madera influye en el aire que ayuda a mejorar la recuperación de pacientes

Las superficies de las paredes y las particiones se trataron en diversos grados de opacidad. Desde la sala de espera, la clínica es visible justo más allá del mostrador de recepción. Las sillas dentales en el área de tratamiento están insinuadas detrás de una malla de bronce y un panel de vidrio. Las áreas privadas, como la sala de consulta, son totalmente opacas. En algunas áreas, el laboratorio y el centro de esterilización de instrumentos fueron tratados con vidrio transparente con una película blanca translúcida aplicada en zonas para que los clínicos trabajen en semi-privacidad.

Los materiales nobles se eligieron por su durabilidad, calidez al tacto y facilidad de mantenimiento. Todos los muebles incorporados fueron diseñados para el proyecto en conjunto con la planificación espacial, creando un vínculo sólido entre todos los elementos. Elementos como el artefacto de iluminación, que de manera abstracta deletrea «Go», el apellido de los médicos, crean experiencias altamente visuales.

Al diseñar un espacio enfocado en la transformación estética, las connotaciones de color fueron críticas. La limpieza, la pureza y la comodidad eran de suma importancia. La paleta favorece los tonos naturales claros que muestran los mejores materiales nobles y hacen que los visitantes se sientan cómodos. El concreto original del piso y las columnas se pulió y se dejó intacto, conservando un enlace a la estructura del edificio. La variación y los momentos dramáticos se crean mediante repeticiones lineales en las paredes y en acabados como el mármol Calacatta Oro. Los siguientes artículos constituyen los muebles incorporados: bancos de salas de espera, gabinetes en oficinas privadas, laboratorios y salas de conferencias, mostradores de recepción e instalaciones de iluminación, armarios en los pasillos y depósitos.

En el contexto de una clínica, la sensibilidad a la experiencia del visitante es esencial, ya que los sentimientos de ansiedad a menudo están presentes. El área más asociada con experiencias temerosas en consultorios dentales es a menudo la cámara de rayos X. Todas las superficies interiores de este pequeño espacio se realizaron en BC Fir para dar una sensación de cohesión en un entorno que de lo contrario se habría sentido claustrofóbico. Cuando se coloca dentro del entorno de BC Fir, la máquina de rayos X se ve alterada por su contexto. Parece menos aterrador y me gusta la máquina.

Le puede interesar leer: La madera en clínicas contribuye a la mejoría en pacientes

El área de la sala de espera de esta clínica está bañada por luz natural y bancos montados en la pared con respaldo bajo, maximizan el espacio en el área pequeña. Además, no se gira ningún asiento de espaldas a la entrada, lo que reduce la aprensión. Las tablas bajas superpuestas largas permiten una configuración personalizada y se pueden colocar una debajo de la otra para crear más espacio. El acabado satinado de la madera capta la luz natural y la iluminación por LED llama la atención sobre la geometría de los bancos, creando dimensión. La madera utilizada para los bancos y mesas en esta área de espera es de madera contrachapada rusa al tono más claro que se encuentra en todas las superficies de madera de la clínica. Este tipo de madera fue utilizado por su rigidez y resistencia a la deformación.

Se requerían lavabos personalizados para crear cohesión con la linealidad limpia del espacio. Los sumideros comparten materialidad con mostradores en todo el espacio, Corian, que crea continuidad en toda la oficina. La recepción fue tratada como un espacio en sí mismo, sin la restricción de los cierres. La noción de funciones de separación y privacidad se abordaron con las alturas variables de los perímetros de paredes bajas del escritorio.

Le puede interesar leer: Arquitectura sostenible pensada para la recuperación de enfermos de cáncer

Go Orthodontistes Clinic Brossard recibió tres premios durante la 11ª edición de Grands Prix du Design. Los premios se otorgaron por: valorización de la madera en el diseño industrial y de productos, productos residenciales de diseño comercial o integrado en pequeñas series, y para una oficina de salud o clínica.

Fotos: Maxime Brouillet
Fuente: Natasha Thorpe.
www.goorthodontistes.com

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *