«la arquitectura de la esperanza». primer edificio en madera maciza estadounidense

Maggie’s Oldham, Reino Unido, es el primer edificio del mundo hecho de madera laminada cruzada de madera maciza (CLT). Diseñado por dRMM Architects y apoyado por el Consejo de Exportación de Madera de Estados Unidos que marcó el primer uso estructural de la madera dura estadounidense de ingeniería para todo un edificio creando un modelo para una aplicación arquitectónica más amplia.

Sobre Maggie’s Oldham y dRMM Architects

Maggie’s Oldham ha sido posible gracias a la enorme generosidad del Stoller Charitable Trust, que ha financiado completamente el Centro.

El Centro ofrecerá apoyo psicológico, asesoramiento sobre beneficios, talleres de nutrición, relajación y manejo del estrés, terapia de arte y yoga a los enfermos de cáncer.

El edificio ha sido diseñado por dRMM , un estudio internacional de arquitectos y diseñadores, cuyos proyectos incluyen el Titulo del Festival Tower of Love en Blackpool, Rundeskogen en Noruega (con helen & Hard Architects), WoodBlock House y Kingsdale School en Londres.

El estudio es reconocido por crear una arquitectura innovadora, de alta calidad y socialmente útil, y ha utilizado esta experiencia y experiencia para crear un ambiente tranquilo y edificante, tan importante para las personas que visitan y trabajan en nuestro Centro.

EL DISEÑO: ESPACIOS SEGUROS Y BIENVENIDOS.

El diseño de Maggie’s Oldham es todo esto y más – menos sobre la forma y más sobre el contenido. Una simple pero sofisticada caja de sorpresas en madera. Apoyado en esbeltas columnas, el edificio flota sobre un jardín enmarcado por árboles de pino, abedul y tulipán. Desde un oasis central, un árbol crece a través del edificio, trayendo la naturaleza dentro. Al entrar, el visitante se encuentra con un espacio, luz y vistas inesperadas hacia el jardín de abajo, hasta el cielo, y hacia el horizonte Pennine.

Wood Oldham5

Wood Oldham2

TULIPWOOD

El uso de madera en Oldham de Maggie es parte de una mayor intención de diseño para revertir las normas de la arquitectura hospitalaria, donde los entornos clínicos institucionalizados pueden hacer que los pacientes se sientan desanimados. dRMM, de Rijke Marsh Morgan Arquitectos de Londres, eligió tulipwood para el diseño de Oldham de Maggie por la influencia positiva que la madera tiene en la gente y por la belleza, la fuerza y la calidez inherentes a la tulipán americana. El techo de tablillas fue creado a partir de madera que sobró del proceso de fabricación de CLT, asegurando cero desperdicio.

MaggiesOldham_dRMM_LongSection

Maggie’s Oldham es un manifiesto cuidadosamente elaborado para la arquitectura de la salud, realizada en madera. El Centro ha sido posible gracias a la enorme generosidad del Stoller Charitable Trust, que ha financiado completamente el Centro.

La obra según los arquitectos

Si tiene la suerte de no haber recibido quimioterapia, es posible que no sepa mucho sobre uno de sus efectos secundarios, la neutropenia. Entre otras cosas, puede hacer que se sienta desagradable tocar las superficies frías comunes en los hospitales o los rieles y manijas estándar, en tubos blancos gruesos de acero o plástico, que son ubicuos en los retretes para discapacitados. Incluso si usted no tiene esta condición todavía puede sentirse mal al recibir el mensaje insistente de esta parafernalia: USTED ESTÁ ENFERMO. USTED ESTÁ INCAPACITADO. DEBE POR LO TANTO VIVIR EN UN MUNDO LLENO DE VIDA. Incluso si usted posee un cuerpo saludable, puede expresar un deseo reprimido de sentir un poco de placer sensorial caundo toque las partes de un edificio.

Le puede interesar leer: “la arquitectura de la esperanza” el Maggie’s Oldham recibe reconocimientos.

Pero una voz te dirá que no puedes esperar nada mejor, que estás en un lugar de medicina y así es como deben ser las cosas. A menos que esté en el nuevo centro de cáncer de Maggie en Oldham , donde los arquitectos dRMM han encontrado una manera de solucionar estas pequeñas necesidades con madera. Tiene un efecto modesto pero profundo en lograr la calma que el edificio busca. Hace lo que normalmente es un ensamblaje de equipo en un espacio.

«Hay un balcón con un saliente profundo por encima, porque después de la radioterapia por lo general no quiere la luz directa del sol». Fotografía: Alex de Rijke

Los Pennines*, por otro lado, son bastante grandes. El centro ofrece una vista magnífica de ellos y de sus sombras cambiantes de las nubes a través de las paredes de cristal, como en la casa de un millonario, sobre los techos bajos de Oldham. «Tienes esperanza en un horizonte», dice Alex de Rijke de dRMM. Entre las montañas y las manijas viene el momento más atrayente del centro: una corte que perfora el edificio, amurallada en un vaso ondulado como un vaso gigante de Alvar Aalto, en el que crece, como una flor en ese jarrón, un abedul.

Este es el 21º centro en la historia de 21 años de Maggie’s, el programa concebido por la escritora, diseñadora de jardinería y artista Maggie Keswick Jencks cuando se estaba muriendo de cáncer. La idea es ofrecer apoyo, asesoramiento y camaradería a los pacientes de cáncer y a sus familias, complementarios a su tratamiento médico. Fundamental para el concepto, provocado por los sombríos pasillos del hospital y las habitaciones en las que Jencks tuvo que pasar días terribles y trascendentales, es la idea de que los centros deberían ser bellos edificios. Algunos de los arquitectos más famosos del mundo, del mismo reparto que ofrece a los ganadores del premio Pritzker y a los diseñadores del pabellón anual de la Galería de la Esperma – Frank Gehry, Zaha Hadid, Norman Foster, Richard Rogers, OMA- han prestado sus servicios, generalmente sin costo alguno. Maggie’s.

Esta premisa – que un hermoso espacio mejora el bienestar – es admirable e inarguable. Lo que se ha demostrado más de un non sequitur es que tal espacio será mejor proporcionado por los habitantes de la Pritzker-verso, que han construido su fama en los museos y rascacielos. Hay algo que me gusta en cada centro de Maggie que he visto, y la calma y la intimidad que buscan, pero a veces estas cualidades existen a pesar y no a causa de los gestos de la firma con la que los famosos arquitectos quieren hacerle saber que están allí. A Maggie no le gusta hablar sobre los presupuestos de sus proyectos, pero es obvio que esta «starchitecture», sin pagar nada a cambio, no es barata.

DRMM no van a ganar el Pritzker, aunque es difícil exactamente poner su dedo en lo que les falta que algunos ganadores tienen. Sería tentador decir que traen una falta de ego al centro, pero hay una cantidad saludable de eso. Es más hiper-reflexión, funcionalismo juguetón y una atención a los asuntos en la mano que persistentemente mira más allá de las soluciones estándar. El color de la luz reflejada se consideró, porque la opción incorrecta haría que los tonos de la piel afectados por el tratamiento del cáncer parezcan más malsanos. Hay un balcón con un saliente profundo por encima, porque después de la radioterapia por lo general no quieren luz solar directa. Hay paneles de corcho en las puertas del armario para suavizar el acústico y off-cuts de la estructura de madera se han convertido en una gran mesa circular.

Situado en los terrenos del hospital Royal Oldham, Y pagado por un benefactor local Sir Norman Stoller, el edificio primero se presenta como una caja de madera llana, levantada en zancos – otra vez, como una villa modernista – sobre y al lado de un jardín. Es discreta, y lo será más cuando algunos árboles hayan crecido, pero sólo por ser de madera ya es diferente de los materiales brillantes en suelen construirse los hospitales, y que usted-no-sabe-lo-que-son.

«Decisiones nacidas del cuestionamiento y la oportunidad». Fotografía: Alex de Rijke

Entrando a través de una puerta de escalera doméstica, no estás preparado para la habitación brillante y de suelo amarillo que encuentras; los Pennines a la derecha, árbol en un jarrón recto delante de ti, una cocina y mesa compartida, siempre una parte esencial del centro de Maggie, a la izquierda. El espacio es de otro mundo pero no extraterrestre. Podría ser desconcertante, la última cosa que el centro Maggie quiere, ya que tiene como objetivo ser acogedor para las personas que podrían ser sorprendido por su diagnóstico, pero la atracción del espacio atrae más visitantes. Está abierto, pero también permite grados de tranquilidad y soledad. «A veces, la gente te dice sus mayores miedos en un espacio abierto», dice Bernie Byrne, la cabeza del centro. «No tienen que hacer contacto visual. Pueden mirar más allá de usted a otra cosa. «

Correr a través del proyecto son todavía más decisiones nacidas de cuestionamiento y oportunidad – podría ser un desastre, pero son de alguna manera coherente y contribuir a la totalidad del lugar. Una pieza inusual de nuez americana fue descubierto en línea antes de la construcción comenzó, reservado y se convirtió en una encimera. Los escombros de la morgue que solía estar aquí se convierten en un paisaje del cual crecen especies pioneras como el abedul – «la primera en volver después de un desastre». La estructura se encuentra en la madera de tablero cruzado ahora común, pero por primera vez se hizo con una madera dura, tulipwood americano, lo que hace que sea más eficiente y mejor.

Una vista de los Pennines sobre los tejados de Oldham, «como si fuera de la villa de un millonario». Fotografía: Jasmin Sohi

El mejor de estos momentos responde a la necesidad de tener el espacio abierto más privado, para las clases de yoga, por ejemplo. Una cortina grande y pesada de la diseñadora textil Petra Blaisse se puede dibujar a lo largo de una pista de bucle para hacer una habitación dentro de una habitación, un suave módulo lunar con círculos transparentes para vistas al exterior. La tela es mossy y amarillento en un lado y plata y brillante en el otro y dependiendo de cómo usted lo tira usted puede conseguir cualquier superficie que hace frente a usted. Es práctico, pero también es pura alegría. Es como la cortina más hermosa del hospital que usted haya visto siempre.

La novia de De Rijke, Lucy Steed-Fassett, sufre de cáncer, y gran parte del diseño se basa en su experiencia y consejos. Ambos saben muy bien los espacios médicos que Maggie Keswick-Jencks odiaba – «ambientes de plástico, sentados en una silla de plástico, suelos de PVC que por supuesto son tóxicos, pinturas que a menudo son de plástico, y el acero y cartón yeso que son de carbono intensivo … Iluminación de tiras, horrenda luz del día y máquinas expendedoras llenas de azúcar «. Su afición por la madera es un antídoto para todo este veneno sensorial. «En la madera hay esperanza», dice. El tiene razón. Cada hospital debe tener un espacio como este, para las personas afectadas por todo tipo de enfermedad.

©Matthew Nichol Photography

Vea este enlace para más información sobre el diseño de Maggie’s Oldham.

Por Rowan Moore para The Observer

Fuentes: Maggie, dRMM Architects, Delaram Arte y Diseño.

—————————————————————

*Los Peninos  (Pennines en inglés) son una formación montañosa situada en entre el sur de Escocia y el norte de Inglaterra. A menudo son llamados «la espina dorsal de Inglaterra». Wikipedia.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *