Nueva construcción en madera y vidrio dominarán ciudad sueca

Rendering cortesía de White Arkitekter.

La propuesta ganadora para una nueva estación de tren y el Ayuntamiento de la ciudad del sur de Suecia Växjö ha sido descrito por sus arquitectos como una nueva «sala de estar» de la ciudad, que comprende múltiples funciones en un mismo lugar.

El edificio, que cuenta con un vaso predominantemente para interiores, exteriores y predominantemente de madera, funcionará como un punto focal para la ciudad y cuentan con una estación de tren, oficina de turismo, zona de exposiciones, sala de espera, cafeterías, tiendas, y salas de reuniones. El techo del edificio de 150.000 pies cuadrados es inclinada, al lograr la reducción de la cubierta del edificio para generar un menor consumo de energía.

La parte del Ayuntamiento en el edificio y la parte de la estación de tren están conectadas a través de una amplia escalera que ha sido diseñada como un espacio de encuentro para los viajeros, visitantes y empleados.

Además de actuar como una sala de estar de la ciudad, las funciones del edificio también se extenderá más allá de sus paredes con el fin de conectar mejor a las personas con la ciudad. Un nuevo parque, una plaza y un puente de madera con un techo verde conectará el edificio con su entorno.

White Arkitekter es el arquitecto del proyecto.

Rendering cortesía de White Arkitekter.

Rendering cortesía de White Arkitekter.

Rendering cortesía de White Arkitekter.

Rendering cortesía de White Arkitekter.

 

En un concurso anónimo con cinco equipos internacionales, la propuesta de White fue la elección unánime del jurado. Ellos declararon: «La propuesta presenta un edificio coherente y lleno de carácter con una expresión fuerte, una nueva silueta y un nuevo punto de referencia para Växjö. El edificio tiene tres entradas principales que conectan bien a la estructura de la ciudad. Las entradas se entrelazan elegantemente en el interior,… la creación de «sala de estar de Växjö ‘, un hermoso cuarto de madera vertical que conecta los distintos niveles de toda la construcción; en general, la propuesta ganadora es un bonito edificio que es capaz de cumplir con los requisitos y las intenciones de un futuro sostenible para la ciudad de Växjö».

La estructura de madera de 14.000 metros cuadrados será un nuevo punto focal en el centro de la ciudad.

Klara Frosterud pasó a decir: «la identidad de Växjö se refleja en la elección de los materiales; vidrio y madera, y en las soluciones técnicas inteligentes y sostenibles. Nuestro objetivo ha sido crear un edificio en la vanguardia del desarrollo sostenible en la construcción, así como para lograr la más alta certificación medioambiental sueca. La gente se hará en el centro de este edificio que será social, económica y ecológicamente sostenible en el tiempo «.

El volumen compacto se adapta estratégicamente a la escala de la ciudad. Hacia el norte y el este del volumen está tomando forma como un edificio de dos plantas con un gran techo inclinado. El techo inclinado reduce la cubierta del edificio y garantiza un menor consumo de energía durante la vida útil del edificio. El diseño minimiza el uso de materiales de construcción y los residuos, dando lugar a un menor impacto ambiental y un proceso de construcción más rápido. El proyecto tendrá un final feliz al continuar su exitosa colaboración con la empresa de ingeniería estructural con sede en Oslo Florian Kosche, que se especializa en estructuras de madera.

Fuentes: Building design + construction; World Architecture News.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *