Capilla en Japón es sostenida por una estructura fractal similar a un árbol

© Oficina de Arquitectura Yu Momoeda

El arquitecto japonés Yu Momoeda ha completado una capilla cuyo interior comprende un sistema estructural basado en geometrías fractales. ubicado en Nagasaki, una ciudad japonesa en la costa noroeste de la isla de Kyushu,  La Capilla Agri está rodeada por un gran parque nacional con vistas al mar y busca responder a su entorno natural. «Intentamos conectar la actividad de la capilla con el entorno natural a la perfección», explica el arquitecto.

© Oficina de Arquitectura Yu Momoeda

© Oficina de Arquitectura Yu Momoeda

Dentro de la capilla, Yu Momoeda, que dirige la oficina de arquitectura de momoeda yu , creó una cúpula colgante apilando una serie de unidades similares a árbolescomenzando con cuatro pilares cuadrados de 120 milímetros, los ‘árboles’ disminuyen de escala a medida que ascienden hacia arriba. la segunda capa está compuesta por ocho unidades de 90 mm, mientras que la capa final contiene dieciséis pilares cuadrados de 60 mm. construido con los métodos de construcción tradicionales japoneses, el diseño no solo imita el bosque circundante, sino que también asegura que haya más espacio disponible.

© Oficina de Arquitectura Yu Momoeda

Intentamos diseñar el edificio como una nueva capilla de estilo gótico, utilizando un sistema de madera japonés. Creamos una cúpula pechina al amontonar una unidad similar a un árbol que se extiende hacia arriba. Comenzando por cuatro unidades de pilares cuadrados de 120 milímetros, la segunda capa está compuesta por ocho unidades de pilares cuadrados de 90 milímetros, y la última capa por dieciséis pilares cuadrados de 60 milímetros. Pudimos proporcionar espacio libre utilizable reduciendo los pilares cerca del nivel del piso, afirma yu momoeda.

© Oficina de Arquitectura Yu Momoeda

© Oficina de Arquitectura Yu Momoeda

Las paredes laterales de la capilla proporcionan estabilidad lateral contra el viento y las cargas sísmicas. El plano de planta cuadrado en el interior está perfectamente dividido por cuatro de estos árboles, que luego se ramifican para formar versiones más pequeñas de sí mismos. Las finas varillas de metal blanco conectan los miembros de madera de extremo libre para estabilizarlos, manteniéndolos en tensión, mientras que las columnas de madera trabajan para soportar la carga del techo en compresión, hasta un máximo de 25 toneladas.

© Oficina de Arquitectura Yu Momoeda

Este es un espacio minimalista pero sublimemente hermoso: un lugar donde la gente se congrega para orar y contemplar, bajo un recordatorio visualmente abstracto pero real de los poderes siempre generadores de la naturaleza.

Fuentes: Yu Momoeda, Treehugger, Archdaily, Desingboom.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *