Estación de carga ultrarrápida para vehículos eléctricos un «oasis verde»

El estudio de arquitectura danés COBE ha diseñado una serie de estaciones de carga sostenibles para vehículos eléctricos para Escandinavia, la primera cirugía a lo largo de la autopista E20 en la ciudad danesa de Fredericia. Si bien el diseño proporciona velocidades de carga ultra rápidas de EV para las baterías, impulsadas por E.ON Drive and Clever, también se puede crear un espacio verde relajante para que los conductores se recarguen mental y físicamente.

Mientras que un automóvil tarda cinco minutos en llenarse de combustible, se podría argumentar que se recargará en 15 minutos que una carga eléctrica será un aburrimiento. Sin embargo, con el ritmo acelerado de nuestra sociedad en donde todo es ya, se vuelve un poco agotador, y se encuentran en los 10 minutos que pueden ser útiles en el momento para que el usuario pueda detenerse y disfrutar de la naturaleza.

El diseño de COBE para la estación de carga ultrarrápida se basa en un replanteamiento sostenible de la estación de servicio convencional. La estación de carga no solo debe minimizar el tiempo de carga, sino también crear un descanso significativo para el conductor y el pasajero. La estación toma la forma de una serie de «árboles» estructurales , con «coronas» que filtran la luz y la sombra. El enfoque modular significa que el diseño es escalable, y que un ‘árbol’ se puede multiplicar fácilmente para convertirse en un ‘bosque’ según la capacidad requerida.

La nueva estación de carga está ubicada en el centro de la autopista E20 en la ciudad danesa de Fredericia. El primero de su tipo es una próxima red de 48 estaciones de carga EV ultra rápidas a lo largo de las carreteras escandinavas. En el futuro, la electricidad reemplazará a los combustibles fósiles en nuestros vehículos.

Los viajeros pueden encontrar un lugar sombreado para relajarse debajo de la estructura de dosel de madera certificada y de concreto cubierta con paneles solares, o tal vez en un columpio y dejar que el zen lo bañe.

Una ruptura mental en un oasis verde

El diseño de COBE, que ganó el premio de infraestructura de los Premios de Construcción de 2018 por su arquitectura innovadora, gira en torno a un replanteamiento verde de la estación de servicio tradicional. Las nuevas estaciones de carga ultrarrápidas, que se están instalando actualmente, son un lugar donde los conductores pueden recargar su vehículo y ellos mismos de manera rápida y eficiente.

Le puede interesar leer: Los Techos Verdes reducen la factura de servicios públicos

El sitio está ocupado con un exuberante follaje y árboles naturales, seleccionado en colaboración con la sociedad danesa para la conservación de la naturaleza con el objetivo de mejorar la biodiversidad alrededor de la estación. Todos los componentes de la construcción se pueden dividir en materiales utilizables y reciclables, y la elección de la madera como material de construcción enfatiza aún más el diseño sostenible del edificio.

“Los vehículos eléctricos son el camino del futuro. Con nuestro diseño, ofrecemos a los conductores vehículos eléctricos, tiempo de espera y una oportunidad para recargarse mentalmente en un oasis verde. La energía y la tecnología son, por lo tanto, que la arquitectura, los materiales y el concepto se reflejaran. Entonces, diseñamos una estación de carga en materiales sostenibles colocados en un entorno limpio y tranquilo con árboles y plantaciones que ofrecen a las personas una dosis de atención plena en la carretera « , dice Dan Stubbergaard, arquitecto y fundador de COBE.

Las estaciones de carga consisten en una serie de “árboles” estructurales. Cuentan con doseles muy parecidos a las copas de los árboles que filtran y ofrecen sombra y protección contra los elementos, al tiempo que definen un entorno verde y una atmósfera relajante. Un contraste salvaje con una estación de servicio tradicional donde las líneas de vehículos y los olores de los gases y el escape de los automóviles son la norma.

Le puede interesar leer: Capilla en Japón es sostenida por una estructura fractal similar a un árbol

Diseño sostenible

Gracias a un concepto de diseño modular, las estaciones son escalables, por lo que un solo «árbol» puede convertirse fácilmente en un «bosque» completo según la necesidad. Las estaciones están construidas en madera certificada y concreta, cubiertas por paneles solares y rodeadas de árboles, pastas y otras plantaciones seleccionadas en colaboración con la Sociedad Danesa para la Conservación de la Naturaleza con el objetivo de mejorar la biodiversidad alrededor de la estación. Todos los componentes de la construcción se pueden dividir en materiales utilizables y reciclables, y la elección de la madera como material de construcción enfatiza aún más el diseño sostenible del edificio.

Una sensación zen

La primera de las estaciones de carga ultrarrápidas, que se abrió, ofrece una experiencia relajada en la naturaleza con la capacidad de recargar cuatro EV simultáneamente. La estación de carga de Fredericia está construida como una arboleda de 12 «árboles» con una corona total de 400 m2, representada en una mezcla de paneles de techo abiertos y cerrados. El objetivo es que tanto la nueva estación de carga como la próxima ofrezcan a los usuarios una sensación agradable, tranquila y de estilo que pueda, incluso, que las carreteras sean más seguras.

A más largo plazo, las estaciones de carga ultrarrápidas también pueden ayudar a que sea más atractivo invertir en vehículos eléctricos y así promover la transmisión de combustibles fósiles a un transporte más ecológico, más eficiente en el uso de la energía y sin emisiones de CO2, Tanto en Dinamarca como en el extranjero.

Ubicación: Fredericia, Dinamarca
Cliente: Clever
Programa: Estación de carga para vehículos eléctricos.
Tamaño: concepto modular que se puede adaptar a los requisitos
Estado: la primera estación piloto se completó en 2019 como parte de una próxima red de 48 estaciones de carga ultra rápidas y sostenibles a lo largo de las carreteras escandinavas
Colaboradores: Arup, AB Clausen.
Premios: Premios a la construcción 2018, Premio a la Infraestructura.

Fotografía: Rasmus Hjortshøj – COSTA
Fuentes: COBE , Wallpaper , E-architect , Electrive , Designboom .

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *