Un espacio abierto con estructura de madera detrás de una fachada verde

Al desarrollar su nueva oficina central, la compañía internacional de viajes de aventura y trekking ASI Reisen buscó que su nuevo espacio reflejara la cultura de trabajo y el compromiso de la compañía de ofrecer experiencias de trekking sostenibles para viajeros de todo el mundo. Situado en Natters, al sur de Innsbruck, Austria, este nuevo edificio de madera con un concepto de oficina abierta ofrece varias soluciones que permitirán una huella ambiental baja a largo plazo del espacio de oficinas. Inspirado en una simbiosis entre la naturaleza y la humanidad, el concepto de diseño se desarrolló junto con los empleados de ASI Reisen y el equipo de diseño de Snøhetta.

Rodeada por un exterior exuberante, la estructura de madera de cuatro pisos combina la construcción de un marco de madera con elementos de madera maciza para optimizar el uso del material y permitir la mayor cantidad de planos de planta abiertos. Además del concepto de oficina abierta y los métodos de construcción sostenibles, el edificio presenta un concepto energético optimizado y sostenible, basado en una combinación de soluciones de alta y baja tecnología.

La planta diáfana de las oficinas se complementa con ventanas panorámicas con vistas a los Alpes, bosques y prados. Las plantas trepadoras están protegidas del sol mediante fachadas de vidrio: para ellas se ha instalado una reja metálica, incluidos balcones para los empleados. 118 plantas de 17 especies se plantan en macetas grandes, algunas de las cuales son de hoja caduca y otras de hoja perenne. 

Un “jardín vertical” de plantas trepadoras que crecen en un marco de metal suspendido cubre la fachada de madera ennegrecida, asegurando que el edificio se mezcle armoniosamente con el verde bosque que lo rodea.

Además de la vegetación en la fachada, Snøhetta ha estado ajardinando, seleccionando 73 especies nativas de flora que también mejorarán la biodiversidad en el campus de la compañía.

Rodeada por un exterior exuberante, la estructura de madera de cuatro pisos combina la construcción de un marco de madera con elementos de madera maciza para optimizar el uso del material y permitir la mayor cantidad de planos de planta abiertos. Además del concepto de oficina abierta y los métodos de construcción sostenibles, el edificio presenta un concepto energético optimizado y sostenible, basado en una combinación de soluciones de alta y baja tecnología.

Una fachada exuberante 

Compuesto por 17 especies diferentes de clima cálido y de hoja perenne que crecen en grandes jardineras, la fachada de jardín vertical sirve como un escudo protector y para dar sombra a las generosas superficies de vidrio. En el lado oeste, los empleados pueden utilizar este marco metálico como balcón. Las 118 plantas trepadoras cambian el aspecto de la fachada a lo largo del año y, por tanto, también se adaptan a las necesidades estacionales de aislamiento térmico. El microclima creado por esta zona de amortiguación verde reduce la energía necesaria para enfriar el edificio.

 


De interés:
· En el 25 Verde edificio el verde se usa en la fachada, y la estructura tiene forma de árbol.

· ¿Es un hospital con jardín o un jardín con hospital?
· Casa de madera construida al interior de un bosque de pinos.


Para la fachada se utilizó un método tradicional japonés de conservación de la madera, conocido como yakisugi . Ligeramente carbonizada y, por lo tanto, duradera, la fachada es impermeable y duradera sin necesidad de pintura adicional, al tiempo que protege contra los insectos. 


Una “cortina verde” de plantas trepadoras que crecen en un marco de metal suspendido cubre la fachada de madera ennegrecida, asegurando que el edificio se mezcle armoniosamente con el bosque que lo rodea

El interior para 65 empleados ofrece no solo lugares de trabajo, sino también espacios para la relajación, el trabajo en equipo y la comunicación, incluido un vestíbulo de dos niveles. Muchos de ellos están delimitados por estanterías con plantas de interior, continuando con el tema «exterior» de la jardinería vertical.

“Con su construcción de madera que ahorra recursos y su sofisticado concepto de energía sostenible, la nueva sede de ASI marca una inspiración para construir responsablemente nuestros hogares y espacios de oficina para el futuro. Al mismo tiempo, el nuevo espacio de oficinas ofrece un ambiente de trabajo agradable y moderno para sus empleados ”, explica Patrick Lüth, director general del estudio de Snøhetta en Innsbruck.

La oficina de planta abierta está diseñada para los 65 empleados de ASI Reisen, pero puede adaptarse de manera flexible a las necesidades futuras si es necesario. Los espacios de la galería crean un espacio de oficina amplio, abierto y flexible, que incluye una variedad de lugares de trabajo individuales y áreas comunes.

Soluciones para interiores ecológicos

Generosas superficies de vidrio ofrecen vistas panorámicas de las montañas y los bosques circundantes, y una gran escalera y un vestíbulo de doble altura crean un espacio acogedor para los visitantes. 

La atmósfera luminosa y acogedora del interior del edificio se enfatiza mediante el uso de madera clara como material principal. La comodidad de los empleados se prioriza mediante la inclusión de espacios comunes como nichos y salas de reuniones, sala de relajación, cafetería, duchas y vestuarios. Los estantes llenos de plantas proporcionan una subdivisión visualmente agradable de las diferentes zonas de trabajo y ofrecen espacio de almacenamiento, así como espacios de trabajo informales para leer y escribir. Un puente conecta el nuevo edificio con un edificio existente que incluye salas de reuniones y relajación. 

El concepto ecológico del proyecto se probó mediante simulación dinámica del régimen de temperatura del edificio. Una bomba de calor aire / agua de 40 kilovatios con capacidad de inversión de calor proporciona calefacción y refrigeración para el interior. Los sensores de temperatura, humedad, nivel de dióxido de carbono y fuerza del viento se utilizan ampliamente, que controlan la ventilación natural: qué tan abiertas están las válvulas. Los paneles solares están instalados en el techo.

Al ofrecer soluciones que permitirán la baja huella ambiental a largo plazo del espacio de oficina, este espacio de oficina flexible y abierto en varios pisos constituye un entorno de trabajo saludable y agradable para sus usuarios. El edificio está hecho a medida para las necesidades de ASI Reisen y refleja los valores de la empresa de una manera intuitiva y generosa.

El agua de lluvia del techo se recoge en una cisterna subterránea y alimenta el sistema de riego automático para las plantas de la fachada y el jardín. Junto con las 1215 nuevas plantas en el espacio abierto que consta de 73 especies locales, la fachada verde también contribuye a la biodiversidad local, asegurando que el edificio sea un buen vecino para sus comunidades humanas y no humanas.

Fotografías: © Christian Flatscher
Fuentes: Snøhetta, Archi.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.